Gerade so wie sich Sonnenstrahlen in Regentropfen spiegeln
lernen unsere zukünftigen Schüler,
dass das Leben ein buntes Spektrum an Facetten bietet
gleich den leuchtenden Farben des Regenbogens.

Pädagogisches Leitbild

Lernbereitschaft, Selbstständigkeit und Anpassungsfähigkeit werden durch die Entwicklung der körperlichen und geistigen Fähigkeiten des Kindes geprägt. Unser Team berücksichtigt das und geht gezielt auf jedes Kind ein.

Im Vordergrund steht die Autonomie des Kindes und die Förderung seiner Persönlichkeit. Dafür unerlässlich sind Zeiten des freien Spiels, aber auch kreative Ateliers.

Unsere pädagogischen Ziele richten sich nach dem Kindergartenlehrplan von Basel- Stadt sowie dem „Programme de l’école maternelle française“.

Damit gewährleisten wir für unsere Kinder den Anschluss an die schweizerische oder französische Primarschule. Die pädagogischen Ziele erreichen wir im Kinder­garten Arc en Ciel, indem wir Geschichten, Bilderbücher und Gedichte ver­wenden, um die Kinder zu sen­so­ri­schen und gymnastischen Aktivitäten anleiten, aber auch zu hand­werk­lichem Gestalten.

Wir kochen und backen regelmässig, zudem bieten wir Kinderyoga und vieles mehr.

Unsere pädagogischen Stärken:

• Dem Lernen Sinn geben, indem die Kinder so oft wie möglich aus konkreten Erlebnissen und Situationen heraus lernen
  • den Kindern die für ihre Sozialisierung notwendige Orientierung bieten
  • ihnen Sicherheit vermitteln, damit sie ihre Selbstständigkeit entwickeln können
  • sie dank der „anderen“ Sprache zu offenen, neugierigen Menschen werden lassen

• ihnen eine besondere Umgebung anbieten und damit ideale Grundlagen schaffen, aus denen sie ein Leben lang schöpfen können
  • den Austausch mit den Familien fördern: wir gestalten gemeinsam die Zukunft der uns anvertrauten Kinder
  • die Kinder in dieser Lernphase mit Toleranz und Menschlichkeit begleiten
In unserer zweisprachigen Kita in Basel ist unser Ziel, Ihre Kinder dank einer „neuen“ Sprache zu offenen, neugierigen Menschen entwickeln.

Sie sind auf der Suche nach einem Bilingualen Kindergarten in Basel? Da sind Sie bei uns richtig!

Wir sind Ihr Jardin d’Enfants in Basel.

Auch im späteren Leben profitieren Kinder von einer zweisprachigen Kita in der Kindheit. Melden Sie Ihres bei uns in Basel an.

unsere Kleinen

• Mit einfachen Regeln und sprachlicher Förderung das Zusammenleben erleichtern
  • Die Entdeckung der Schrift durch die Entwicklung der Feinmotorik ermöglichen
  • Beobachtungsgabe und Handhabung von Materialien erlernen
  • Fantasie, Kreativität und Geschicklichkeit (Spiel, Malen, Kollagen…) anregen unsere Mittleren und Grossen
  • Bewegung und Körperausdruck (Motorik und Rhythmus) verbessern

unsere Mittleren und Großen

• Die sprachlichen Fähigkeiten durch gemeinsame Diskussionen fördern
  • Das Zusammenleben in der Gruppe mit gemeinsamen Ritualen pflegen
  • Zur Entdeckung der Welt, der Umgebung (Pflanzen und Tiere), aber auch der

Zahlen und Buchstaben anleiten

• Bewegung und Körperausdruck (Orientierungsvermögen, Tanz, Ballspiele) verbessern
  • Fantasie und Kreativität (Spiel, Malen, Kollagen) anregen

alle zusammen

Mit einer großen Vielfalt an kulturellen, künstlerischen, musikalischen und sportlichen Aktivitäten fördern wir die körperliche und intellektuelle Reife und Entwicklung.

Wir sind täglich im nahe gelegenen Schützenmattpark, gehen regelmässig in den Wald, den Basler Zoo und in die Bibliothek.

Außerdem besuchen wir ver­schie­dene Ausstellungen jeweils passend zu unserem Thema und unternehmen an­dere Ausflüge je nach Saison.